プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社ライフサカス(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供する当社のアプリケーション・サービス「GoPRE(ゴープレ)」(以下、「当社サービス」といいます。)をご利用されるすべてのお客様(以下、「ユーザー」といいます。)が提供する個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)第2条第1項に定義される「個人情報」をいいます。)を含む各情報(以下、総称して「個人情報」といいます。)の重要性を認識し、ユーザーに安心してご利用いただくために以下のプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

1. 取得する個人情報

当社は、以下の個人情報を取得する場合があります。

  1. ユーザーの氏名・生年月日・メールアドレス・パスワード
  2. ユーザーのクレジットカード情報
  3. ユーザーが当社サービスにより作成および/または当社サービス上に保存もしくは提供した文章、音声、画像、動画その他一切のデータ(以下「ユーザーデータ」といいます。)。なお、ユーザーデータには、要配慮個人情報(法第2条第3項に定義されます。)が含まれる場合があります。
  4. 当社サービスを利用するユーザーの端末ID、IPアドレス、端末情報、位置情報、閲覧履歴情報
  5. Cookieを利用して取得した情報
2. 利用目的

当社は、個人情報を保有し取り扱う場合、その利用の目的は以下の通りとします。

  1. 当社サービスの提供、運営
  2. ユーザーサポートの提供およびユーザー管理、諸連絡
  3. 当社、または当社サービスの利用規約にて定義するパートナー企業(以下、「パートナー企業」といいます。)の広告・サービス等に関する当社からの情報提供
  4. アンケート調査・分析、および登録内容の集計・分析
  5. 個人を特定しない統計情報および統計資料等を利用したサービス提供、パートナー企業等への実績報告
  6. 紛争、訴訟等への対応
  7. 法令、公的機関その他の規範に基づく届出・報告
  8. 前各項の利用目的を達成するために必要な範囲における第三者への提供
3. 利用の制限

当社は、あらかじめユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者による、法令の定める事務遂行に対して協力する必要があり、ユーザーの同意を得ることにより当該遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4. 適正な取得

当社は、個人情報を取得する場合、適正にそれを行い、偽りその他不正の手段により取得することはありません。 また、15歳未満のユーザーがある場合、当該ユーザーの親権者の同意なく、個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

5. 利用目的等の公表

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ユーザーの知り得る状態に置き、その求めに応じて可能な限り速やかに回答します。

  1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものについては、公表の義務を負いません。ご回答しない決定をした場合は、ユーザーに対して遅滞なくその旨を通知します。)
  2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口
6. 利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的をやむを得ず変更する場合、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ユーザーに通知または公表します。

7. 再委託

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と秘密保持契約等の締結を行い、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、適切に管理・監督します。

8. 第三者提供の制限

  1. 当社は、次の各項の場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ず、個人情報を第三者に提供することは致しません。
    1. 法令もしくは公的機関からの開示請求に基づく場合
    2. 人の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者による、法令の定める事務遂行に対して協力する必要があり、ユーザーの同意を得ることにより当該遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 紛争、訴訟等に対応する場合
    5. あらかじめユーザーの同意を得ている場合
    6. 法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプト・アウト)を行って第三者に提供する場合(ただし、要配慮個人情報は除く。)
    7. 当社の再委託先が、前条の再委託先としての業務遂行をするため、個人情報の開示や利用が必要と認められる場合
    8. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報が提供される場合
  2. 前項にしたがい、個人情報を第三者に提供する場合、以下の方法のいずれかまたは全てによって提供するものとします。
    1. プリントアウトして交付
    2. 各種通信手段による配信
    3. その他外部記録媒体の形式での交付
9. 開示等の定め

当社では、当社が個人情報を保有する場合、本人確認書類の提示等により本人と確認されたユーザーご本人または正当な代理人からの、当該個人情報(個人情報の保護に関する法律に定める個人情報のみを指します)に関する次のご請求(以下、総称して「開示等の求め」といいます。)があったとき、法令に従い、対応するものとします。

  • 「開示」の請求(法第28条第1項に基づく請求)
  • 「内容の訂正、追加又は削除」(以下、「訂正等」といいます。)の請求(法第29条第1項に基づく請求)
  • 「利用の停止又は消去」(以下、「停止等」といいます。)の請求(法第30条第1項及び第2項に基づく請求)
  • 「第三者への提供の停止」(以下、「第三者提供の停止等」といいます。)の請求(法第30条第3項及び第4項に基づく請求)
10. 開示等の対応の例外

前条の定めにかかわらず、ユーザーの開示等の求めに応じることにより次のいずれかに該当する場合、その全部または一部を開示等しないこともあり、開示等しない決定をした際には、その旨を可能な限り速やかに通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令等に違反する場合や、特別の手続きが定められている場合
  4. 訂正等の請求の場合、利用目的の達成に必要な範囲内であると認められない場合
  5. 対応に多額の費用を有する場合、または対応を行うことが困難な場合であって、ユーザー本人の権利を保護するために必要な代替措置をとれる場合(個人情報の停止等の請求および第三者提供の停止等の請求の場合に限る。)
11.免責

当社は、以下の場合において第三者が個人情報を取得したこと等により発生したトラブルについては免責され、何らの法的責任も負わないものとします。また、ユーザーがご自身の最新情報を正確にご提供頂けない場合、適正なサービスを受けられない場合があります。

  1. ユーザー自らが当社および当社委託先のサービス上の機能または、別の手段を用いて他のユーザー等に個人情報、要配慮個人情報等を明らかにした場合
  2. ユーザー本人以外の他のユーザーが当社サービス上で入力した情報等により、ご本人が特定された場合
  3. 当社サービス上もしくは当社サービスを経由した、パートナー企業を含む第三者サービスをユーザーが利用したことに起因し、発生した漏洩等の事故の場合
  4. その他、当社に過失がないにもかかわらず発生した漏洩等の事故の場合
12. 本プライバシーポリシーの改訂

当社は、社会環境の変化を踏まえながら、継続的に本プライバシーポリシーの見直しを行い、個人情報保護への取り組みを改善しつづけます。当社が重要もしくは大規模なプライバシーポリシーの改訂を行う場合、可能な限り事前に、当社の提供する手段でユーザーへその旨通知するよう努めるものとします。

なお、本プライバシーポリシーの全部または一部が変更された場合、ユーザーの本プライバシーポリシー改定後における当社サービス利用に際しては、変更後のプライバシーポリシーが適用されます。

13. お問い合わせ

個人情報および本プライバシーポリシーに関する当社のお問い合わせ窓口は、以下の通りとなります。
株式会社ライフサカス
info@lifecircus.jp

以上

2018年6月●日 施行